ゆずのムースとシフォンケーキ♪
ゆずのムースとシフォンケーキです♪
ムースは、先生に教わったものなので、レシピは公開できませんが、牛乳の中にゆずの皮を入れて香りをうつすのがコツです。 で、皮をムースと飾りに使うため、2個も皮をむかれたゆずが残りました。 また、ムースには黄身しか使わないので、残った白身の使いみちを考え、ゆずの果汁でシフォンケーキを作りました(*^_^*) これは、卵黄3個、卵白5個、ゆず果汁2個分の割合ですが、思いがけず爽やかな味で、ヒットでした。 よく作るオレンジよりも酸味がすっきりとしているので、家族の評判も良くて嬉しかったです。 アクセントに、皮をお砂糖で煮たものを入れてもよさそうです。 次回、もう少し工夫をしたいと思います♪ (おまけ) ユーミンの40周年のベストアルバムです。 昔は、ドキドキしながら聴いていたのに、いまや、そうそうそんな気持ちもあったわねと他人ごとなのが、我ながら年齢を感じます。 でも、年末の片付けのBGMにお勧めです♪
by honyanko
| 2012-12-03 23:20
| お料理・お菓子
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||