新玉ねぎの煮物です♪
農家の友人に美味しい新玉ねぎの煮物を教えてもらいました。
作り方を忘れてしまわないように、ブログにレシピをアップしたいと思います。 新玉ねぎの皮をむき、半分に切り、中央部を抜きます。 鶏挽肉に砂糖、日本酒、醤油、片栗粉を入れて種を作り、玉葱の中央部に埋めます。 玉葱を鍋に入れ、ひたひたの出汁に砂糖、みりんで少し煮込み、薄口醤油、塩を入れて煮込めば完成です。 新玉ねぎはサラダなどにしても美味しいですが、煮物にしても味がやさしいのでペロッと食べてしまいます。 玉葱の甘みが美味しいので、砂糖、みりんは控えめがよいようですし、醤油も薄口にして色も白っぽくあげたほうがよいようです。 一人で玉葱1個なんてあっという間に食べてしまう美味しさです。 新玉ねぎの時期は短いので、なるべく早いうちにもう一度作り、自分のレシピにしたいと思っています (おまけ) 結婚のお祝いに会社の方達一同様からもらった圧力なべが、ついに壊れました。 29年近く使ったので、充分もとはとれていますが、長年の相棒だったので、写真を載せたいと思います。 ちなみに、このお鍋にはセブと書かれていますが、今のティファールが昔はセブだったのです。 圧力なべは、しょっちゅう使うので、早速アマゾンで2台目を買いましたが、もちろん、今までの使い勝手の良さを考えて、ティファールを迷わず買いました(*^_^*)
by honyanko
| 2013-04-06 20:15
| お料理・お菓子
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||