今半@横浜高島屋 ポン酢焼きご膳を食べました♪
ただ今、インドから単身赴任中の夫が帰国しておりますので、今日のお昼は家族で美味しいものを食べようと即決して、今半@横浜高島屋に行きました♪
残念ながらお婿さんは来れなかったのですが、嫁いでいる長女もいそいそと集合し、本当に一年ぶりくらいに家族4人でご飯を食べました。 で、今半といえば、ステーキどんぶりやすき焼きご膳が有名ですが、私は前からいただいてみたかったポン酢焼きご膳を頼みました♪ 最初に出てくるおつくりやおひたしです。 おつくりもおひたしも美味しかったのですが、特に美味しかったのが、牛肉と昆布の炊き合わせです。昆布に牛肉のうまみがしっかりと入っていて、絶でした。 その次に茶碗蒸しが来ました。写真撮り忘れていますが、グリンピースと湯葉が入っていて、生姜のしぼり汁がアクセントで美味しかったです。 で、次がポン酢焼きとごはん、お味噌汁、香の物です。 玉葱とピーマンと牛肉を炒めた物を、おろし入りのポン酢でいいただくのですが、とにかくお肉の脂が美味しいので、玉葱やピーマンがとてもおいしくなっています。で、さっぱりとポン酢でいただくとお肉の甘さがしっかり味わえて、さすがのお味でした。これは、とにかく牛肉が美味しくないとしょぼくなってしまうと思うのですが、お肉がおいしく、炒め方も、本当に火が通ったぎりぎりのところで火が止めてあるので、柔らかくて、甘くて、おいしかったです。 最後は、これまた写真撮り忘れていますが、いちごと抹茶の2層に分かれたゼリーで、抹茶のお味も、いつ後のお味も、しっかり味わえて美味しかったです。 子供たちが大人になると、家族でご飯を食べるのはなかなかタイミングが難しいのですが、美味しいご飯を一緒に食べれて、皆がご機嫌な顔をして、特になんということもない話をお互いにできて嬉しい一日でした
by honyanko
| 2014-05-25 18:33
| 美味しいもの大好き
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