猫と私の好きなもの

おいしい切り干し大根♪

今日は、若いヘルパーさんにレシピを渡すために、切り干し大根を煮ました♪

切り干し大根は、軟らかくて食べやすいので、高齢者の方に人気のおかずですが、30代のヘルパーさんたちからは作るのが大変そうと敬遠されてしまうおかずなので、いい加減なレシピですが、気軽に作っている私のレシピを渡すことになりました。
d0053735_19341586.jpg

で、私の作り方ですが、
切り干し大根をひたひたの水で戻し、短冊切りの油揚げとよくよく油で炒め、戻した水と砂糖、粉末のだしでしばらく煮込み、最後に薄口醤油で味を調えれば完成です。

今日は、竹輪も余っていたので一緒に煮ました。
スーパーなどでは、ニンジンを一緒に煮ている場合も多いのですが、個人的には、切り干しだけのほうが滋味のある味になるので好きです。

コツは、特にないのですが、ひたひたの水で戻して、その戻した水を煮汁に利用するほうがおいしいと思います。あと、しっかり戻してあれば、煮込む時間は短時間で大丈夫です。
d0053735_1935916.jpg

戻し時間を入れても30分あれば作れるおかずなので、私は好きです。ちなみに、私は、千切り大根は、山本勘一商店の物が、おいしいと思うので指名買いしています001.gif
[PR]
by honyanko | 2016-07-24 19:35 | お料理・お菓子 | Comments(0)
<< 横浜崎陽軒 イルサッジオに行き... 夏の3連休は、大忙しでした♪ >>



私の好きなもの、気に入っているものについて紹介します
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
madameH様 お忙し..
by honyanko at 09:47
私も大〜〜好きです!半兵..
by madameH at 11:39
★テーブルマーク鈴木様 ..
by honyanko at 08:23
テーブルマーク鈴木です。..
by テーブルマーク at 14:56
★テーブルマーク 鈴木さ..
by honyanko at 19:27
テーブルマーク鈴木です。..
by テーブルマーク at 12:25
むぅさま、こんな駄ブログ..
by honyanko at 13:31
お久しぶりです! 慣れ..
by むぅ at 20:34
desireさま、コメン..
by honyanko at 21:23
こんにちは。 プーシキ..
by desire_san at 18:26
その他のジャンル
お世話になっています
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧