おいしい切り干し大根♪
今日は、若いヘルパーさんにレシピを渡すために、切り干し大根を煮ました♪
切り干し大根は、軟らかくて食べやすいので、高齢者の方に人気のおかずですが、30代のヘルパーさんたちからは作るのが大変そうと敬遠されてしまうおかずなので、いい加減なレシピですが、気軽に作っている私のレシピを渡すことになりました。 で、私の作り方ですが、 切り干し大根をひたひたの水で戻し、短冊切りの油揚げとよくよく油で炒め、戻した水と砂糖、粉末のだしでしばらく煮込み、最後に薄口醤油で味を調えれば完成です。 今日は、竹輪も余っていたので一緒に煮ました。 スーパーなどでは、ニンジンを一緒に煮ている場合も多いのですが、個人的には、切り干しだけのほうが滋味のある味になるので好きです。 コツは、特にないのですが、ひたひたの水で戻して、その戻した水を煮汁に利用するほうがおいしいと思います。あと、しっかり戻してあれば、煮込む時間は短時間で大丈夫です。 戻し時間を入れても30分あれば作れるおかずなので、私は好きです。ちなみに、私は、千切り大根は、山本勘一商店の物が、おいしいと思うので指名買いしています
by honyanko
| 2016-07-24 19:35
| お料理・お菓子
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