【ナミス発】白和えの素☆アレンジレシピ挑戦してみました♪
株式会社ナミス様
から、お豆腐と混ぜるだけで白和えが作れるひじき白和えの素 1パックをいただきました♪ 白和え、honyankoは大好きです。 BUT、何度挑戦しても、豆腐の水切りが悪いのか、具の水分の絞り方がゆるいのか、あえごろもがべたっとなりやすいので、大好きなのに上手に出来ないお料理でした。 けれども、ひじき白和えの素 を使えば、お豆腐と混ぜるだけで美味しい白和えが出来ると知って、是非使ってみたいなーと思っていたので、今回いただくことが出来てとても嬉しかったです。 早速作ってみました。 材料は、お豆腐とひじき白和えの素 1パックだけです。 ボールで混ぜ混ぜするだけですから、ものの1分で完成です! 試食した感想は、べたっとしてなくて美味しーい! ひじきとゴマの歯ざわりが、お豆腐の滑らかさによくあっています。 400グラムのお豆腐を入れたのですが、我が家の味にするには、若干味が濃い目でしたので、お豆腐もう少しだけ混ぜてみました。ここらへんは、お家によって好みが違うと思います。ただし、味付けはお豆腐の量だけですので、微調整といっても、とっても楽チンです お約束ですので、アレンジもしてみました^^; 1 白和え入りアボカト アレンジといえないお料理ですが、アボカトが好きな方なら、これ、お勧めです。 アボカトのしつこさや青臭さを白和えが消してくれます。 このお料理の注意ポイントはただ一つ、白和えが滑らかですから、アボカトもよく熟した滑らかな舌触りのものを選ぶことです。そうすれば、大成功間違いなしです。 試してはいませんが、この変形として、トマトをカップにして白和えをつめても美味しいと思います。 2 白和えピザ 写真は、ちょっとーという感じですし、白和えを載せただけでしょととの突っ込みも承知していますが、これは、自分で言うのもなんですが、かなりヒットです。 熱々のチーズに冷たい白和えがとてもよくマッチします。食感的にも、ひじきなどのブツブツ感が加わることで、さらに美味しさアップです。栄養面でも、お豆腐と、ひじき、ゴマが加わるのですからバッチリです! それに、熱いピザに冷たい白和えを載せることで、温度的にも食べやすくなります。 写真で白和えが隠れてしまうので、葉っぱは少なめですが、もちろん、もう少し葉っぱを多目もおいしいです。 我が家は、家族が唯一揃うのが朝食なので、このピザは朝食に作ってみましたが、急いでいる時に、これ食べやすいし、美味しいと娘達からも好評で、思わず、低い鼻も高くなってしまいました! 3 白和えおせんべい これは、おまけですが、夫のおつまみ用に作ってみました。 こちらも載せるだけで、芸も何もないのですが、せめて彩りにコーンを上に散らしてみました。 わが夫は、お刺身などは別として、おつまみには脂っぽいものを好みやすいので、こういったヘルシーでボリュームのあるおつまみが簡単に出来るのはうれしいです。 どのアレンジも、アレンジかしら・・・><;と思われるものばかりですが、ひじき白和えの素 が大変美味しいので、どのお料理も味的には自信満々でお勧めできます! もちろん、ひじき白和えの素 は、白和えとしてそのまま食べるのも大変美味しいですが、もしよかったら、honyankoのお勧めも試してみてください モニタープラザでクチコミ中!
by honyanko
| 2009-06-25 10:10
| 当選しました♪
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||