純酒粕酢 三ツ判 山吹 いただきました♪
モラタメさんから、とっても由緒あるお酢 純酒粕酢 三ツ判 山吹をいただきました。
純酒粕酢 三ツ判 山吹は、200年前の製法で作られている昔ながらのお酢です。 せっかくの美味しいお酢なので、実家の母や祖母に習った散らし寿司を作ってみました。 こちらが合わせ酢です。 お塩+シラスがhonyankoの家の合わせ酢の作り方です! ご覧になってビックリされたかもしれませんが、 かなり色の濃いお酢です。 ただし、酢特有の鼻に刺すような刺激臭はありませんし粘度もなく、サラサラしたお酢です。お酢の上で深呼吸をしても、まろやかな酸味がひろがります。とても良い匂いです! ご飯に、お酢とかやくをあわせ、上に海老を載せたたところです。 ご飯に色がついていますよね。 これは、私が、かやくの汁を絞らなかったからではなく、合わせ酢の色がご飯についたのです。 そして、大好きな錦糸卵を載せて完成です! お味は、いつものお酢に比べて、少量にもかかわらずしっかり味が付きますが、さすような酸っぱさではなく、どちらかといえば、口の中でご飯がほどけるとお酢の味がゆっくり広がる感じです。今まで作ったお寿司に比べると、とっても上品なお寿司に仕上がり大満足です 今回は、お寿司に使いましたが、次回は、酢の物などに使って、お酢の味の違い楽しみたいです。 純酒粕酢 三ツ判 山吹は、ミツカンお酢ショップで買うことができるそうです。興味のある方は、是非一度チェックしてみてくださいませ。
by honyanko
| 2009-07-11 21:02
| 当選しました♪
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